Thursday, December 6, 2012

Seafood Kukus dengan Tiga Saus

: Seafood Kukus dengan Tiga Saus

Ikan Salmon, Udang, dan Cumi-cumi cukup ditaburi garam dan merica. Ketiganya disajikan dengan tiga macam saus cocol yang berbeda, yaitu Saus Mari Kayo, Saus Vietnam, dan Saus Jeruk.
Menghasilkan cita rasa serta tekstur yang kaya, alami, sekaligus menyehatkan.

Bagaimana membuatnya ? Yuk, ikuti langkah-langkah berikut ini :

Lama membuat : 30 menit
Disajikan untuk. : 4 orang

6-8 lembar daun jeruk purut
1 buah jeruk lemon, iris melintang tipis
200 gram fillet ikan salmon, iris melintang serat 1 cm

250 gram udang segar ukuran sedang, dikupas, dan sisakan ekornya.
2 ekor (150) Cumi-cumi segar, dikupas, diiris melintang 3 cm.
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh merica bubuk

Membuat Saus Mayo Kari untuk Ikan Salmon :
Aduk rata bahan bahan sebagai berikut ini :
4 sendok makan mayones botolan.
1/2 sendok tehj bumbu kari bubuk, siap pakai.
1-2 sendok makan saus cabai botolan (sebaiknya gunakan Saus Sambal Del Monte)
1 sendok teh jeruk lemon
1/4 sendok teh garam

Membuat Saus Veitnam untuk udang :
Aduk rata bahan bahan sebagai berikut ini :
2 sendok makan saus ikan
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh gula pasir
2 buah cabai rawit merah, diiris halus.

Membuat Saus Jeruk untuk cumi-cumi :
Aduk rata bahan bahan sebagai berikut :
3 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen
3 sendok makan air jeruk orange
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok makan daun bawang, diiris halus
1/4 sendok teh merica halus

1. Siapkan tiga rak dandang bambu, jika ada. 
Rak dandang untuk ikan salmon, dialasi daun dill.
Rak dandang untuk cumi-cumi dialasi daun jeruk purut.
Rak dandang untuk udang dialasi jeruk lemon iris.
Bubuhi garam dan merica secukupnya.

2. Kukus dalam dandang panas diatas api sedang hingga matang, selama 3-5 menit. Hati-hati jangan sampai terlalu lama mengukusnya, karena rasa seafood akan hambar dan dagingnya menjadi kaku. Angkat, sajikan selagi panas dengan saus cocol pilihan.



No comments:

Post a Comment