Resep Soto Lamongan
Bahan :
- 1 ekor ayam (±1 kg)
- 2-3 batang daun bawang
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 1½ liter kaldu ayam
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- ½ sdm jahe cincang
- 1 sdt merica bulat
- garam sesuai selera
Bahan Pelengkap :
- 200 gram taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
- 5 lembar daun kol, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
- 1-2 sdm bawang putih, diiristipis, goreng
Bahan Sambal :
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat Soto Lamongan :
- Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purutsampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.
Cara Membuat Sambal Soto Lamongan:
- Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.
Cara Menghidangkan Soto Lamongan :
- Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalusiram kuah soto selagi panas.
No comments:
Post a Comment