Tuesday, December 4, 2012

Paria Kambu


Paria Kambu



Bahan:
2 buah pare
250 gr teri basah atau jengki, cuci bersih
200 gr ikan patin fillet, cincang atau giling halus
250 gr kelapa parut
3 butir telur, ambil putihnya
4 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
1 ruas jari lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat:
1. Kukus pare sampai 1/2 matang, potong menjadi tiga bagian dan buang bijinya.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan. Tambahkan kelapa parut, teri, ikan patin, dan telur, campur merata.
3. Ambil 1 potong pare dan isi dengan 1 sampai 2 sdm adonan ikan, lakukan sampai bahan habis, sisihkan.

Bahan kuah:
2 buah cabai merah
5 buah cabai hijau, iris tipis
1/2 ruas jari kunyit
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 jintan
1 ruas jahe, memarkan
400 ml santan (200 ml santan encer, 200 ml santan kental)
2 batang serai
1 sdm air asam
Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Cabai merah, kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan dihaluskan dengan blender. Tumis bumbu bersama serai, asam, dan jahe sampai harum dan matang.
2. Tambahkan santan dan masak sampai mendidih.
3. Masukkan pare yang sudah diisi dan masak sampai matang.
4. Sajikan.

No comments:

Post a Comment