Tuesday, December 4, 2012

Langga Roko


Langga Roko



IKAN tongkol bukan hanya bisa digoreng dan disantap bersama sambal. Anda bisa mengolah ikan tongkol dengan bumbu kuning. Ada yang khas Makassar, lho, seperti olahan Langga Roko ini.

Bahan-bahan:
1 ekor ukuran 400 gr Ikan tongkol atau ikan tenggiri
10 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdt garam
2 cm lengkuas
1 batang serai, iris bagian putihnya
1/2 sdt gula pasir
5 lembar daun jeruk, iris tipis
Daun pisang batu secukupnya

Cara membuat:
1. Bawang merah, cabai merah, cabai rawit, kemiri, ketumbar, jintan, dan kunyit dihaluskan menjadi satu dengan blender.
2. Ambil satu potong ikan, letakkan di atas daun pisang, dan tambahkan bumbu halus, dan daun jeruk. Bungkus rapi dan sematkan ujungnya dengan tali atau lidi.
3. Kukus ikan selama 30 menit sampai matang.
4. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment