Monday, December 10, 2012

Pajeon (Panekuk Daun Bawang)


Pajeon (Panekuk Daun Bawang)


Pajeon diambil dari kata Pa yang artinya daun bawang dan Jeon yang artinya adalah jenis makanan antara panekuk (Pancake) dan bakwan. Pajeonbiasanya dimakan sebagai snack atau sebagai menu sampingan saat menikmati Soju (Jenis minuman beralkohol asal Korea).

Bahan Pajeon:
10 buah Daun Bawang, diiris sekitar 10 cm
125 ml Air
64 gram Tepung Terigu
1 sdt Pasta Kedelai (Tauco Asin)
½ sdt Gula
3 sdm Minyak Sayur untuk menggoreng


Bahan Saus:
2sdt Kecap asin
1sdm Cuka
1sdt Gula atau Madu
½ Bawang Bombay, cincang
3 Cabe Hijau Besar, cincang
1sdm Bubuk Cabai
1sdt Biji Wijen yang sudah dipanggang

Cara Membuat Pajeon:
  • Cuci bersih dan keringkan semua daun bawang.
  • Campurkan tepung terigu, air, tauco, dan gula. Aduk sampai adonan merata.
  • Panaskan minyak dan letakkan semua daun bawang secara melintang. Siram semua daun bawang dengan adonan yang telah disiapkan sebelumnya secara merata.
  • Saat Pajeon dimasak, sesekali tepuk permukaannya dan tekan sedikit dengan spatula untuk menjaga agar bentuknya tetap bagus.
  • Saat permukaan bawah Pajeon berwarna coklat keemasan, balik, dan masak 1-2 menit lagi.
  • Pajeon yang sudah matang dapat dipindahkan ke piring. Sajikan selama masih panas bersama saus pedas.
  • Cara Membuat Saus:
  • Campur semua bahan saus hingga merata.

No comments:

Post a Comment