Monday, December 10, 2012

Tteokgalbi


Tteokgalbi


Tteokgalbi adalah makanan khas korea yang terbuat dari daging bagian galbi (iga) yang mana sisa tulang dari iga itu sendiri umumnya dibuat menjadi sup. Makanan ini umum ditemukan di semua penjuru Korea dan sering digunakan sebagai teman minum soju(arak khas Korea).

Bahan-bahan:
Daging sapi cincang 600 gr (bagian iga)
½ buah bawang bombay cincang
Daun bawang cincang
1 sdm Bawang putih cincang

Bumbu:
3 sdm kecap asin
1 sdm arak masak
1 sdm madu
½ sdm gula
1 sdm minyak wijen
Merica
½ sdm bubuk jahe/ jahe cincang halus
4 sdm tepung ketan

Cara pembuatan:
Cincang halus daging sapi yang akan digunakan dan letakan di mangkuk adonan.

Masukan semua bahan seperti bawang Bombay, daun bawang, bawang putih, merica, jahe, madu, gula, dan minyak wijen, lalu aduk rata
.


















Terakhir, tambahkan tepung ketan.
Bentuk menjadi bulat-bulat berukuran diameter 10 cm, dan goreng hingga warna kecoklatan.
Tips:
Agar daging tidak terasa kering, umumnya di Korea orang-orang mencampurkannya dengan sedikit daging babi agar tteokgalbi ini menjadi sedikit berlemak.
Makan dengan dibungkus daun sawi putih segar bersama sedikit saus ssamjang.

No comments:

Post a Comment