Monday, December 10, 2012

Ojingeo Twigim (Cumi Goreng Tepung)


Ojingeo Twigim (Cumi Goreng Tepung)

Cumi goreng tepung atau dalam bahasa Koreanya Ojingeo Twigim adalah camilan yang sangat populer di Negeri Ginseng ini. Selain sehat, cumi goreng tepung sangat mudah dalam pengolahannya. Bila jalan-jalan ke Korea dan ingin mencicipi menu ini, datangi penjual jajanan kaki lima yang biasa menjajakan gorengan, di sana anda pasti dapat menemukan Ojingeo Twigim. Buat yang ingin mencoba sendiri untuk membuat di rumah, simak resep berikut ini.

Bahan:
Cumi segar yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong atau cumi kering yang sudang dipotong dan direndam selama 1 jam
1 buah ubi kuning
1 putih telur, kocok hingga berbusa
65gram tepung maizena
65gram tepung terigu
Garam secukupnya
130ml air dingin
1sdm cuka
1sdm kecap asin
Cara Membuat:
Campur putih telur, tepung maizena, tepung terigu, garam, dan air hingga merata.
Masukkan potongan cumi segar atau cumi kering yang telah direndam air ke dalam adonan.
Goreng semua potongan cumi yang telah tertutup adonan tepung ke dalam minyak panas (Deep Frying-Goreng sampai minyak menutupi semua potongan cumi)
Setelah berwarna coklat keemasan angkat cumi dan tiriskan dari minyak goreng.
Sajikan dengan campuran cuka dan kecap asin untuk cocolan.
Jika adonan tepung masih tersisa, potong ubi kuning melintang setebal 1 sentimeter, masukkan ke dalam adonan dan goreng. Jika sudah coklat keemasan, angkat dan tiriskan. Sajikan bersama Ojingeo Twigim.

No comments:

Post a Comment