Monday, December 10, 2012

Bulgogi (Daging Panggang Berbumbu Khas Korea)


Bulgogi (Daging Panggang Berbumbu Khas Korea)

Bulgogi adalah makanan yang sangat populer baik di Korea Selatan sendiri, maupun di negara-negara selain Korea. Bulgogi adalah menu yang menggunakan daging yang sudah dibumbui yang kemudian dipanggang di atas bara api. “Bul” dalam Bahasa Korea artinya api dan “Gogi” artinya daging. Ingin tahu cara membuat Bulgogi? Simak resep berikut ini.

Bahan:
500g daging yang dipotong tipis-tipis
3sdm kecap asin
3sdm air
2sdm gula
1sdm madu
1sdm minyak wijen
1 ½ sdm biji wijen yang sudah disangrai
2 ½ batang daun bawang, cincang
3 siung bawang putih, cincang
1sdt lada hitam
Cara Membuat:
Campurkan kecap asin, air, gula, madu, minyak wijen, 1sdm biji wijen, 2 batang daun bawang cincang, bawang putih, dan lada hitam sampai rata.
Masukan daging ke dalam campuran bumbu dan biarkan sampai 2 jam di dalam lemari es.
Setelah 2 jam, masak daging di atas wajan anti lengket atau pan pemanggang. Panggang daging hingga matang.
Taburi daging dengan potongan daun bawang dan biji wijen yang sudah disangrai.
Sajikan selama masih hangat dengan nasi dan Kimchi.


* Jika ingin menambahkan saus cocolan, campurkan 1sdm gochujang, 2sdm pasta kedelai (pasta sup Miso), ½ sdm gula, 1 siung bawang putih cincang, 1sdm daun bawang cincang, 1sdm minyak wijen, ½ sdm biji wijen sangrai.

No comments:

Post a Comment