Thursday, December 6, 2012

NASI KUNING

NASI KUNING



Bahan:

1 kg beras
1 1/2 liter santan yang sedang kentalnya
25 gram garam
2 ruas kunyit
2 batang sereh
3 lembar daun pandan
3 lembar daun salam.

Cara membuat:
Kunyit diparut, bubuhi sedikit air, peras ambil sarinya.
Beras setelah dicuci, ditiriskan, bubuhi santan, garam dan sari kunyit.
Jerangkan sampai air terserap, angkat, bubuhi sereh dan salam, ratakan.
Jerangkan langseng yang sudah diberi air, daun pandan ditaruh di airnya.
Jik sudah mendidih, masukkan aronan nasi kuning.
Kukus sampai matang, + 1/2 jam.

PELENGKAP NASI KUNING :

- AYAM GORENG SUWIR


Bahan:
2 dada ayam negeri
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
Penyedap
4 siung bawang putih
Air asam
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
Dada ayam dibubuhi + 1cangkir air.
Bumbu gula dan garam digerus, campurkan, masak sampai ayam empuk dan airnya habis.
Dinginkan lalu sebit-sebit ayam agak kasar.
Gerus bawang putih, bubuhi 1 sendok makan air asam, bubuhi sedikit penyedap. Biarkan 1/2 jam.
Goreng sampai kuning kecoklatan (jangan sampai kering).

SAMBAL GORENG TEMPE
Bahan:
1 papan tempe + 700 gram.
3 lombok merah iris halus
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang pete, kupas, iris-iris
Seiris laos, memarkan
3 lembar daun salam
Garam
Gula Jawa agak banyak
Minyak goreng
Sepotong terasi
1 sendok makan air asam.

Cara membuat :
Tempe diiris persegi kecil, goreng sebentar, angkat, sisa minyak dipakai untuk menggoreng pete, angkat.
Kurangi minyaknya, pakai untuk menggoreng irisan bawang jika sudah 1/2 matang, masukkan irisan lombok, asuk-aduk sebentar.
Masukkan rempah-rempah, tempe dan pete goreng.
Bubuhi + 1/2 cangkir air lalu masukkan bumbu-bumbu, aduk-aduk sampai airnya terserap, angkat.

SERUNDENG

Bahan:
Kacang goreng + 2ons
Kelapa parut dari 1 kelapa dicampur dengan bumbu yang sudah digerus.
4 bawang merah.
1 butir kencur
2 siung bawang putih
1 sendok makan bubuk ketumbar
4 daun jeruk purut.

Cara membuat:
Panaskan 3 sendok makan minyak di wajan.
Masukkan kelapa yang sudah diratakan dengan bumbu-bumbunya.
Sangrai sampai hampir kuning, taburkan 1 sendok teh garam dan 4 sendok makan atau lebih gula tepung.
Ratakan.
Bubuhi garam dan gula sampai rasanya cukup, aduk-aduk terus sampai kelapa kering betul.
Angkat dan campurkan kacang goreng.

NB:
Hidangkan nasi kuning dengan lauk pauk di atas dan dadar telur, abon dan teri asin, sambal, emping dan lalapan seperti ketimun dan kemangi.



No comments:

Post a Comment