Monday, December 10, 2012


Kongjang (Kacang Kedelai Manis)



Kongjang atau Kongjorim adalah menu pembuka dari Korea yang terbuat dari kacang kedelai dengan campuran bumbu dan madu. Rasanya yang manis sangat nikmat untuk disantap saat menunggu menu utama matang.

Bahan:
128g kacang kedelai, cuci dan tiriskan
120ml kecap asin
1sdt minyak goreng
2 siung bawang putih
64g gula
470ml air untuk merendam
½sdm biji wijen

Cara Membuat:

Letakkan kacang kedelai dalam penggorengan bersama 470ml air dan biarkan selama 8 jam.
Rebus kacang kedelai dengan api sedang selama 10 menit.

*Tips: Setelah 5 menit, air rebusan akan keluar dari panci. Untuk itu, buka tutup panci, kecilkan api dan masak selama 5 menit lagi.

Masukkan kecap asin, minyak goreng, bawang putih, dan gula, lalu rebus dengan api sedang selama 30 menit (panci ditutup)
Buka tutup panci dan besarkan api, sesekali aduk kacang kedelai dengan sendok, masak hingga kacang kedelai terlihat mengkilap.
Matikan api, taburkan biji wijen di atas kacang kedelai dan tunggu dingin.
Masukkan kacang kedelai ke dalam kulkas
Sajikan kacang dengan keadaan dingin, atau temperature kamar normal.

No comments:

Post a Comment