Monday, December 10, 2012

Mandu Kook (Sup Pangsit Korea)


Mandu Kook (Sup Pangsit Korea)



Seperti negara timur jauh yang lain, Korea juga memiliki menu pangsit yang bernama Mandu. Menu ini meliputi mandu kukus, goreng, dan sup mandu. Sup mandu atau Mandu Kuk biasanya dimakan hangat-hangat saat musim dingin bersama Kimchi.

Bahan:
130g daging babi giling (untuk menu Halal, daging babi dapat diganti dengan daging sapi giling )
250g daging sapi giling
130g asian chives (dapat diganti dengan 100g daun bawang), cincang
3 buah jamur shitake, rendam dan potong melintang
½ buah bawang bombay , cincang
½ potong tahu putih ukuran besar
5 siung bawang putih, cincang
8 buah ikan teri besar
garam secukupnya
gula secukupnya
3-4sdm minyak wijen
3-5sdm minyak goreng
saus ikan secukupnya
2 batang daun bawang, cincang untuk taburan
kulit pangsit (bentuk lingkaran lebih baik)
1 butir telur, kocok
1,5L air


Cara Membuat:
  • Masukkan semua daging bersama 1sdt garam, 1sdm minyak wijen, ½ sdt bubuk lada. Campurkan bahan dengan cara diremas, sisihkan.
  • Campurkan asian chives (atau daun bawang) yang sudah dicincang dengan 1sdm minyak wijen hingga merata, sisihkan. Minyak wijen akan menghambat sari dari sayuran untuk keluar.
  • Campurkan jamur shitake (sisihkan potongan jamur shitake untuk kaldu rebusan, bila ada batangnya, sisihkan batangnya saja) dan bawang bombay (sisihkan sedikit bawang bombay untuk rebusan kaldu) dengan 1sdt kecap asin, 1sdt gula, dan 2sdt minyak wijen hingga merata, sisihkan.
  • Letakkan tahu di dalam kain bersih dan remas hingga hancur. Tambahkan sedikit garam dan 1sdt minyak wijen, lalu aduk hingga rata, sisihkan.
  • Campur semua bahan di atas (yang sudah dituangi minyak wijen), tambahkan 3 siung bawang putih, dan aduk semua bahan sampai tercampur merata.
  • Letakkan campuran isi di dalam kulit pangsit (banyak isi disesuaikan dengan besar kulit pangsitnya). Lekatkan tepi kulit pangsit dengan air.
  • Di dalam panci tuangkan 1.5L air bersama ikan teri besar, sisa bawang bombay, dan sisa jamur shitake. Rebus dengan api besar selama 20-30 menit. Jika air rebusan menyusut, air dapat ditambahkan.
  • Setelah 20-30 menit, angkat jamur dan bawang. Kemudian tambahkan 1sdt saus ikan, 2 siung bawang putih cincang, dan mandu. Tutup panci selama memasak.
  • Mandu yang sudah matang akan menyembul ke permukaan.
  • Tambahkan 1 butir telur yang sudah dikocok dan 2 batang daun bawang cincang. Matikan api.
  • Angkat mandu dan sajikan. (lada bubuk dapat ditambahkan)

No comments:

Post a Comment