Monday, December 10, 2012

Konggugsu (Mie Dingin Kacang Kedelai)


Konggugsu (Mie Dingin Kacang Kedelai)


Konggugsu sebetulnya adalah perpaduan antara Naengmyon (mie dingin a la Korea) dan susu kacang kedelai. Karena disajikan dingin, biasanya Konggugsu dapat ditemukan saat musim panas di Korea berlangsung, sekitar bulan Mei hingga September. Walaupun tidak sepopuler Naengmyon, Konggugsu memiliki rasa yang tidak kalah nikmat.

Bahan:
128g kacang kedelai kering
1 ½ sdm kacang-kacangan campur (mixed nuts)
Air secukupnya
1sdt biji wijen yang sudah dikupas dan disangrai
Mie korea tipis (bisa didapatkan di toko-toko yang menjual bahan makanan Korea)
Garam secukupnya
½ buah tomat, iris
½ ketimun, iris tipis


Cara Membuat:
  • Cuci 128g (1 cup) kacang kedelai kering beberapa kali lalu rendam selama semalam (8-12 jam). 1 cup kacang kedelai kering akan mengembang menjadi 2 ¼ cup dan dapat digunakan untuk dua sampai tiga kali memasak menu ini. Resep ini hanya menggunakan 1 cup dari kacang kedelai yang sudah direndam
  • Tiriskan kacang kedelai dan letakkan di dalam panci.
  • Tambahkan 500ml air dan didihkan kacang kedelai dengan api besar selama 12-15 menit.
  • Bilas kacang kedelai yang sudah matang dengan air dingin. Tiriskan kacang kedelai dan letakkan di dalam mangkuk besar.
  • Gosok kacang kedelai menggunakan kedua telapak tangan agar setiap butir kedelai terlepas dari kulitnya.
  • Tuangkan air dingin ke dalam mangkuk kacang kedelai agar kulit yang terlepas mengapung dan terpisah dari kacangnya.
  • Buang air dan kulit kacang kedelai. Lakukan langkah ini sampai seluruh kulit kacang kedelai terlepas dan kacang kedelai terlihat bersih.
  • Masukkan kacang kedelai ke dalam blender bersama 1 ½ sdm kacang campur (mixed nuts), 1sdt biji wijen yang telah dikupas dari kulitnya dan disangrai (optional), 1sdt garam, 500-550ml air dingin, blender selama 2 menit.
  • Tambahkan 4-5 es batu dan blender lagi selama 1 menit sampai semua bahan tercampur rata, lembut, dan agak berbusa. Campuran ini adalah kaldu dingin.
  • Didihkan air dan masak mie selama beberapa menit. (120-150g mie per satu porsi adalah ukuran ideal sajian)
  • Cek tingkat kematangan mie. Jika sudah matang bilas dengan air dingin beberapa kali.
  • Masukkan mie ke dalam mangkuk dan tuang dengan kaldu dingin.
  • Hias dengan potongan tomat dan ketimun, serta masukan beberapa es batu. Sajikan dingin.

No comments:

Post a Comment