Monday, December 10, 2012

Jjajangmyun (Mie Saus Hitam Korea)


Jjajangmyun (Mie Saus Hitam Korea)

Jjajangmyun adalah menu yang merupakan perpaduan antara makanan Cina dan Korea yang sangat popular di Korea Selatan. Penampilan Jjajangmyun yang memiliki saus hitam kecoklatan di atas mienya merupakan pemandangan yang tidak asing buat mereka yang telah lama menetap di Korea. Jjajangmyun biasanya dimakan di hari “Blackday” atau hari orang single di Korea Selatan. Selebihnya makanan ini sangat popular dan sangat mudah ditemui di negeri Ginseng tersebut.

Bahan:
2 bungkus mie spesial untuk Jjajangmyun
7sdm pasta kacang hitam
500g daging babi bagian perut (*untuk menu makanan halal gunakan daging sapi)
1sdm gula
4-6sdm minyak goreng
2-3 sdm tepung kentang atau tepung maizena, campurkan bersama 2sdm air
700ml air
minyak wijen
1 buah lobak asia
1 buah kentang
1 buah buah timun jepang (zucchini)
1 buah bawang bombay besar
128g ketimun, potong memanjang tipis
**lobak, mie Jjajang, dan pasta kacang hitam dapat ditemukan di toko-toko yang menjual bahan makanan Korea

Cara Membuat:
  • Jika menggunakan daging babi, potong daging menjadi bentuk dadu 1 sentimeter dan tinggalkan kulitnya. Jika menggunakan daging sapi, potong daging menjadi bentuk dadu 1 sentimeter.
  • Tuangkan ½sdm minyak goreng ke atas penggorengan yang telah dipanaskan. Saat minyak panas, goreng semua daging sampai kelihatan matang dan garing, sisihkan
  • Panaskan 2sdm minyak di atas api sedang dan tumis 7sdm pasta kacang hitam selama 1 menit. Tiriskan sebentar untuk mengurangi kandungan minyak, sisihkan.
  • Potong seluruh sayuran ke dalam bentuk dadu 1 sentimeter. Hasil seluruhnya akan menjadi kira-kira 1 cup (128g/cup) lobak, 1 cup timun jepang, 1 cup kentang dan 2 cups bawang bombay.
  • Masukkan 1 sdm minyak goreng ke dalam penggorengan dan panaskan. Masukkan kembali daging bersama kentang dan tumi selama 2 menit. Kemudian masukkan timun jepang dan bawang bombay, tumis selama 2 menit lagi. (Total 4 menit)
  • Tambahkan 700ml air ke dalam tumisan hingga semua bahan terendam. Tutup penggorengan, dan didihkan semua campuran selama 15-20 menit. Sesekali buka tutup penggorengan, buang bila ada busa dari daging.
  • Setelah itu tambahkan pasta kacang hitam dan aduk rata. Jangan lupa untuk mengecek tingkat kematangan semua bahan.
  • Campurkan 2-3sdm tepung kentang atau tepung maizena bersama 2sdm air, aduk rata lalu tuangkan ke campuran bahan sayur, daging, dan pasta kacang hitam.
  • Tambahkan 1 sdm gula ke dalam campuran saus, aduk rata.
  • Setelah saus matang dan mengental, masukan mie Jjajangmyun ke dalam air mendidih selama kurang lebih 3 menit.
  • Ambil dan rasakan sampel mie untuk mengetahui tingkat kematangannya.
  • Jika mie sudah matang, panaskan kembali saus pasta kacang hitam dan siramkan ke atas mie. Tambahkan potongan ketimun di atas saus dan sajikan selama hangat.
  • Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment