Tuesday, December 4, 2012

Jenang Gempol


Jenang Gempol




BAHAN GEMPOL:
500 gr tepung beras baru
5 sdm tepung kanji
santan encer secukupnya
2 sdt garam
1 lt santan dari 1 bh kelapa
2 lbr daun pandan

CARA MEMBUAT:
Adoni tepung beras, tepung kanji dan 1 sdt garam dengan santan encer secukupnya, asal adonan bisa dipulung. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
Kukus gempol beras ini hingga matang. Tiriskan.
Rebus santan bersama daun pandan dan 1 sdt garam, dengan api kecil saja. Jaga santan jangan sampai pecah.
Masukkan gempol beras hingga mendidih sekali lagi.
Sajikan bersama bubur sumsum gula merah

TIPS & TRIK:
Gunakan tepung beras yang baru digiling. Kalau tidak ada, gunakan tepung beras yang biasa dijual di pasaran, tapi kurangi 100 gr tepungnya, tambahkan 100 gr beras menir (beras hancur).


No comments:

Post a Comment