Kue Rangin - Betawi
BAHAN:
1 butir kelapa, pilih agak muda
1/2 kilogram sagu tani
125 ml air
1/2 sendok teh garam
BAHAN SAUS:
250 gram gula merah
400 ml air
2 sdm sagu Tani cairkan dengan 50 ml air
CARA MEMBUAT:
Saus: Rebus gula dan air lalu saring, kemudian rebus lagi dengan menambahkan larutan air sagu, tunggu mendidih sambil diaduk-aduk. Sisihkan.
Serut kasar kelapa yang agak muda dengan serutan sawut.
Campurkan sagu tani dan garam sambil ditambahkan air sedikit-sedikit. Jangan sampai basah ya, tapi hanya lembab. Tekstur bukan kayak adonan bakwan, tapi mawur ya.
Panaskan cetakan kue rangi lalu tuangkan adonan tutup dan biarkan 5 menit. Tipis-tipis saja, jangan dipadatkan ya, biar matang.
Oleskan saus gula ke atas rangi panas. Sajikan.
TIPS & TRIK:
Kalau mau lebih mantab, tambahkan 1 sdm gula pasir di saus gula merah. Dan juga irisan nangka. Pasti rasanya tambah top... :D
Saran: sangrai dulu sagu tani dengan 2 lbr daun pandan.
No comments:
Post a Comment