Tuesday, December 4, 2012

Kicak


Kicak


Kicak ini adalah kudapan khas kampung Kauman - Yogyakarta. Kalau pas bulan Ramadhan begitu, Kampung Kauman memang jadi tujuan jajan. Luarbiasa ramainya. Kicak adalah salah satunya. Kudapan yang satu ini hanya bisa ditemukan saat bulan Ramadhan saja. Hari lain, jangan harap deh!

Kicak terbuat dari jadah. Orang Jakarta sepertinya menyebut jadah ini dengan sebutan uli. Jadah adalah beras ketan yang diberi parutan kelapa, kemudian ditumbuk hingga jadi adonan padat.

Rasa Kicak manis gurih. Membuatnya sebenarnya mudah. Hanya perlu kesabaran saja.

BAHAN:
500 gr uli/jadah, potong dadu
1 bh  kelapa agak muda, parut kasar
5 bh nangka, potong serasi
3 lbr daun pandan
150 gr gula pasir
1 sdt garam
1/4 - 1/2 sdt vanili bubuk
400 ml air

CARA MEMBUAT:
Rebus gula, kelapa parut, pandan, vanili, dan garam dengan 400 ml air. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
Masukkan jadah/atau uli. Aduk-aduk, gunakan saja api kecil. Biarkan jadah/uli agak lumer dan air menyusut.
Tambahkan irisan nangka. Aduk hingga rata. Sajikan.

TIPS & TRIK:
Kelapa sebelum diparut, bersihkan dulu dari kulit arinya ya.
Jadah atau uli harus benar-benar lembek saat kicak ini matang. Jadi sabar saja menunggu air susut. Bila perlu tambahkan air sedikit untuk mengempukkannya juga boleh.


No comments:

Post a Comment