Tuesday, December 4, 2012

Ayam Masak Lelem


Ayam Masak Lelem
Add caption


Jakarta - Bosan dengan masakan ayam yang itu-itu saja? Cobalah resep ayam gaya Manado ini. Aslinya pakai daun lelem tetapi saya ganti dengan daun melinjo. Rasanya tetap sedap dan enak lho!

Bahan:
1/2 kg ayam, potong-potong sesuai selera
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
200 g daun lelem, atau daun melinjo, iris kasar
2 sdm minyak goreng untuk menumis
200 ml air
Bumbu iris:
8 butir bawang merah, iris halus
4 siung putih, iris halus
Bumbu, haluskan:
5 buah cabai merah
4 buah cabai rawit merah
4 buah cabai rawit hijau
1/2 ruas (1 cm) jahe
1 batang serai, ambil bagian putih
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
2 sdt garam
Daun bumbu:
1 tangkai daun kemangi, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1/2 lembar daun kunyit, iris halus

Cara Membuat :
Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak panas hingga harum.
Masukkan ayam dan daun kunyit, aduk hingga ayam berubah warna.
Masukkan air, garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga ayam matang dan air menyusut.
Masukkan daun bawang, terus aduk.
Masukkan daun melinjo dan masak hingga daun matang dan air habis. Angkat.
Masukkan daun kemangi dan aduk.
Siap disajikan dengan nasi hangat.Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment