Tuesday, December 4, 2012

Udang Crispy Gandum Kari

Udang Crispy Gandum Kari


 

 Udang goreng yang populer di banyak restoran ini sering saya bikin sendiri di rumah. Tidak sulit kok. Yang jelas rasanya yang gurih membuat udang ini selalu habis sampai ke remah-remahnya! Coba saja buktikan!

Bahan :
500 gr udang pancet ukuran sedang/besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 butir telur ayam, kocok
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
200g tepung beras/ tepung terigu
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
4 sdm margarin
5 buah cabai rawit merah, iris halus
5 buah cabai hijau, iris halus
3 kuning telur ayam, kocok
3 tangkai daun kari, sobek-sobek
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
7 sdm quick-cooking oatmeal/Nestum

Cara Membuat :
Kupas udang, sisakan ekornya, cuci bersih.
Beri air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit.
Campur tepung beras terigu dengan garam hingga rata.
Campur telur dengan garam dan merica, sisihkan.
Celupkan udang ke dalam telur, lalu tepung beras/terigu hingga rata.
Goreng udang hingga berwarna merah (jangan terlalu lama). 

Tiriskan.Bumbu:

Panaskan 2 sdm minyak sayur dan 4 sdm margarin sampai meleleh.
Kocok kuning telor dan tuang ke dalam wajan lalu aduk memutar hingga berserabut.
Masukkan cabai merah, cabai hijau, daun kari, gula, garam dan lada. Aduk sampai aroma kari keluar.
Masukkan udang lalu aduk-aduk sampai bumbu agak meresap (+/- 2 menit).
Masukkan oatmeal lalu aduk-aduk hingga warna oatmeal menguning.
Angkat dan hidangkan selagi hangat.Untuk 6 orang


Catatan: 

Jangan terlalu lama menggoreng udang karena teksturnya akan menjadi keras.
Jika ingin menghangatkan kembali, goreng kembali udang tanpa minyak atau panaskan di microwave/oven dan tutup dengan kertas aluminium.

No comments:

Post a Comment