Wednesday, December 5, 2012

Asem-asem hati ampela


ASEM-ASEM HATI




Resep ini mengkreasikan menu hati ampela yang biasa disajikan, kini menjadi lebih istimewa karena menambahkan rasa asam-asam. Rasa tersebut dapat menambah nafsu makan anda ketika anda melihat masakan ini didepan mata anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
8 pasang hati ampela
4 buah belimbing wuluh, dibelah dua memanjang
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh kecap asin
1 1/2 sendok teh kecap manis
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
Rebus hati ampela dengan 3 cm jahe, 1/2 sendok teh garam, 3 lembar daun jeruk, dan 2 lembar daun salam dalam 500 ml air sampai matang. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, daun salam, dan lengkuas sampai harum.Tambahkan hati ampela dan belimbung wuluh. Aduk rata.Masukkan air, kecap asin, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

No comments:

Post a Comment