Wednesday, December 5, 2012

Ayam Szcehuan


AYAM GORENG ALA SZCEHUAN




Ini dia menu yang kita nanti-nantikan. Ayam goreng ala szcehuan yang terkenal dengan kelezatannya. Ayam yang dimasak dengan bumbu-bumbu istimewa menjadikanya layak untuk hadir disempatan yang istimewa pula. Kacang mede sebaiknya ditambahkan terakhir agar masih terasa renyah.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:
3 buah paha ayam atas bawah, difillet, dipotong kotak 2x2cm

Bahan Panir:
150 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Tumisan:
1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
3 buah cabai kering, dipotong-potong
2 cm jahe, dicincang halus
1 buah pekak
1/2 buah paprika merah, dipotong kotak 1,5 x 1,5 cm
2 batang daun ketumbar, dicincang halus
2 sendok makan saus tiram
4 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh merica hitam
1/4 sendok teh gula pasir
250 ml air
50 gram kacang mede goreng

Cara membuat:Masukkan ayam dalam bahan panir. Aduk- aduk hingga terbalut rata. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan sampai matang. Angkat sisihkan. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai kering, jahe dan pekak sampai harum.Tambahkan paprika merah. Tumis sampai layu.Tuang air. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica hitam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.Tambahkan ayam dan daun ketumbar. Masak sampai meresap. Masukkan kacang mede. Aduk rata.

Untuk 5 porsiayam , cabai kering, kacang mede, daun ketumbar, merica hitam, paprika merah, sechuan, saus tiram, imlek, puasa, pesta akhir tahun, szcehuan

No comments:

Post a Comment