Tuesday, December 4, 2012

Pepes Ikan Mas

Pepes Ikan Mas



Bahan :
1 ekor(800g) ikan mas
garam secukupnya
2 sdm air asam jawa
3 batang bawang daun, iris serong
5 cabai hijau, iris serong
10 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 cm jahe, iris tipis
3 cm kunyit, iris tipis
1 cm lengkuas, iris tipis
daun pisang untuk pembungkus
5 lembar daun salam
4 batang serai, memarkan

Caranya :
Bersihkan ikan, buang insang dan isi perut, lalu berilah beberapa guratan pada badan ikan, lumuri dengan garam dan air asam jawa, lalu diamkan selama 15 menit.
Campurkan jadi satu : Bawang daun, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan lengkuas. Bumbui dengan garam dan aduk sampai rata.
Masukkan 1/2 bagian dari campuran bumbu ini kedalam rongga perut ikan, ambil selembar daun pisang, taruh ikan diatasnya, lalu taburkan sisa bumbu diatasnya, tambahkan daun salam dan serai, bungkus ikan lalu sematkan.
Kukus selama 40 menit dalam dandang yang airnya telah dididihkan, setelah ikan dan seluruh bahan matang, angkat dan panggang sampai airnya kering.
Dan dihidangkan.

No comments:

Post a Comment