Tuesday, December 4, 2012

Lombokan Manis


Lombokan Manis



BAHAN:
500 gr telur
500 gr tepung ketan
500 gr gula pasir
100 ml air
2 sdt garam
2 sdt baking powder
minyak goreng

CARA MEMBUAT:
Mixer telur, garam, dan baking powder dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kemudian agak cair.
Masukkan tepung ketan dan uleni hingga kalis. Bila diperlukan tambahkan tepung ketan secukupnya. Adonan tidak boleh terlalu padat ya.
Tuangkan minyak di wajan, dalam keadaan dingin, ambil sejumput adonan, buat jadi seperti lombok/cabai. Lakukan hingga sebatas minyak dapat merendam si lombokan. Nyalakan api kecil saja dan lombokan akan mengembang, aduk-aduk terus hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
Didihkan gula dengan 100 ml air hingga larut. Aduk-aduk hingga gula berbuih-buih. Masukkan lombohan, aduk hingga rata. Dinginkan lombokan di tampah. Sajikan.


TIPS & TRIK:
Kalau menggorengnya terpaksa 2 kali sesi, biarkan minyak mendingin dulu baru adonan lombokan masuk. Prinsipnya harus mulai dari minyak dingin dulu supaya bentuk lombokan mulus.
Cara untuk tahu lombokan sudah siap matang saat digoreng adalah dengan mematahkannya jadi dua... bila tengah adonan masih putih, berarti masih kurang matang.

No comments:

Post a Comment