Tuesday, December 4, 2012

Bitterballen


Bitterballen


CAMILAN asal Belanda ini bisa menjadi teman minuman hangat di sore hari. Kue ini juga nikmat disantap ketika musim dingin tiba.

Bahan:
2 sdm margarin
1 buah bawang bombai, cincang
150 gr tepung terigu sedang
375 ml susu cair
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 biji pala, parut
4 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
300 gr daging sapi, rebus matang, potong dadu kecil
1 batang wortel, kupas, serut, rebus setengah matang
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan seledri
1 butir telur, kocok, untuk memanir
150 gr tepung roti, untuk memanir
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung, aduk rata.
2. Masukkan susu cair, garam, merica, pala, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menjadi adonan kental.
3. Masukkan daging, wortel, iorisan daun bawang, daun seledri, aduk rata. Masak hingga menjadi adonan yang kalis, tidak lengket di wajan dan matang, angkat, dinginkan.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk kroket lonjong, lakukan terus hingga seluruh adonan habis
5. Celupkan ke dalam telur dan balut dengan tepung roti, simpan dalam lemari es selama 1 jam.
6. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, sajikan hangat dengan mayones atau saus sambal.

No comments:

Post a Comment