Saturday, November 17, 2012

Tahu Gimbal Plus Bakwan Udang + Tahu Goreng a la Pi-Pa

1. Tahu Gimbal Plus Bakwan Udang

Bahan:
2 buah tahu putih
minyak goreng
Gimbal Udang:
100 g udang kupas kecil
100 g tepung terigu
150 ml air
2 sdm daun bawang iris halus
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus, aduk rata:
100 ml air
3 sdm kecap manis
Haluskan:
50 g kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Pelengkap:
150 g daun kol, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:
Potong-potong tahu, goreng setengah kering, tiriskan.
Saus : Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap hingga rata. Sisihkan.
Gimbal Udang: Aduk udang dengan bahan lainnya hingga rata.
Goreng sesendok demi sesendok hingga matang dan kering ke dua sisinya. Tiriskan.
Susun tahu goreng dan gimbal di atas piring saji.
Beri pelengkapnya.
Siram Sausnya. Sajikan segera.

Untuk 6 orang

2. Tahu Goreng a la Pi-Pa

Bahan:
1 buah tahu air, cincang halus
50 g udang kupas, cincang
1 buah jamur hioko, cincang
10 g daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
2 sdm tepung miazena
1 sdm tepung terigu
1 sdm tepung sagu
Saus:
20 g minyak sayur
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt minyak wijen
75 g pakchoy, blansir
1/2 sdt kecap hitam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat: 
Campur tahu, udang, jamur dan daun bawang dengan garam 1⁄2 sdt, lada 1⁄2 sdt, kaldu ayam, minyak wijen,dan telur diaduk sampai merata.
Tambahkan sagu 1 sdm, tepung maizena 1 sdm, tepung terigu 1⁄2 sdm kemudian diaduk dengan satu arah sampai merata.
Goreng adonan tahu dengan bentuk memnajang bulat hingga kecokelatan dan kering kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
Saus:
Masak kaldu ayam 1 sdt, minyak wijen 1 sdt, gula 1⁄2 sdt, sampai mendidih.
Tambahkan sedikit sagu supaya kental kemudian tambahkan kecap hitam. Angkat.
Taruh tahu dalam mangkuk, beri pakchoy, tuangi kuahnya.
Sajikan hangat.

Untuk 4 orang

(Odi/rma)

No comments:

Post a Comment