Saturday, November 17, 2012

Tumis Bunga Pepaya +Buntil Daun Pepaya


1. Tumis Bunga Pepaya
Bahan:
250 g bunga pepaya, bersihkan
2 sdm minyak sayur
5 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 batang daun bawang, potong 3 cm
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 buah cabai hijau, iris tipis
4 buah cabai rawit merah, iris serong
1 lembar daun pandan muda, iris kasar
50 g teri nasi tawar goreng
1 buah jagung manis, serut bijinya
30 lembar daun kemangi
œ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Rebus bunga pepaya dalam air secukupnya yang diberi sedikit garam hingga lunak.
Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Tumis bawnag merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Tambahkan daun bawang, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit dan daun pandan. Aduk hingga layu.
Masukkan jagung muda, aduk-aduk hingga layu.
Tambahkan bunga pepaya dan teri, aduk-aduk hingga layu.
Tambahkan daun kemangi, merica dan garam. Aduk hingga rata.
Angkat, sajikan panas.

Untuk 6 porsi

2. Buntil Daun Pepaya
Bahan:
4 lembar daun pepaya muda, cuci bersih, tiriskan
300 g kelapa agak muda, kupas, parut membujur
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1 lembar daun jeruk, iris halus
Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
½ sendok teh ketumbar
½ cm lengkuas
½ cm jahe
1 cm kencur
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Saus:
500 ml santan kental
10 buah cabai rawit merah utuh
2 lembar daun salam
3 buah cabai merah, haluskan
3 butir bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam

Cara membuat:
Taburi daun pepaya dengan sedikit garam, remas-remas hingga layu. Peras dan tiriskan.
Aduk kelapa parut dengan bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga rata.
Ambil 1 lembar daun pepaya, beri campuran kelapa parut dan bumbu.
Bungkus bentuk segi empat lalu ikat.
Susun dalam wadah tahan panas.
Kukus dalam kukusan panas selama 30-40 menit hingga lunak.
Masak Saus hingga mendidih.
Masukkan bungkusan buntil, masak sebentar hingga berminyak.
Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 buah

(Odi/rma)

No comments:

Post a Comment