Saturday, November 17, 2012

Sawi Lapis Daging + Sawi Gulung Isi Ayam


1. Sawi Lapis Daging

Bahan:
8 lembar sawi putih
1 sdm tepung kanji Adonan daging,
aduk rata:
200 g daging sapi cincang
2 sdm tepung panir
1 kuning telur ayam
2 siung bawang putih, parut
1 sdm daun bawang iris halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam Saus,
masak jadi satu:
1 siung bawang putih,
cincang halus 1 batang daun bawang, iris halus
150 ml air
1 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt cuka masak
1/2 sdt gula pasir
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
Potong bagian ujung sawi yang berdaun. Cuci, tiriskan, lap hingga kering.
Taburi bagian dalam sawi dengan tepung kanji hingga rata.
Susun potongan sawi di pinggan tahan panas.
Taruh adonan daging di atasnya, ratakan. Tutup dengan sawi.
Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga matang. Angkat.
Potong-potong, sajikan dengan Sausnya.

Untuk 4 orang

2. Sawi Gulung Isi Ayam

Bahan:
6 lembar sawi putih,
50 g selada air, cuci, tiriskan Adonan Isi
aduk rata:
150 g daging ayam cincang
2 buah jamur hioko,
cincang halus 1 putih telur ayam
1 sdm tepung kanji
1/2 sdm bawang putih goreng, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Potong pangkal sawi yang keras.
Didihkan air,
celupkan sebentar sawi dalam air mendidih hingga agak layu.
Angkat, rendam air dingin. Tiriskan.
Bentangkan 2 potong sawi putih, beri beberapa helai daun selada air.
Taruh dengan 1/3 bagian adonan isi di salah satu ujungnya. Gulung hingga rapi.
Kerjakan yang sama dengan sisa bahan.
Taruh dalam piring tahan panas. Kukus dalam kukusan panas hingga matang.
Angkat, sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment