Thursday, November 29, 2012

Ayam Bumbu Tandoori

Ayam Bumbu Tandoori

 


Ayam tandoori adalah masakan khas India dan Pakistan, dimana ayam dipanggang dengan lebih dulu dibumbui campuran yogurt dan rempah-rempah.


Bahan:
4 ptg paha ayam
3 sdm air lemon
1 sdt garam


Saus bumbu: (aduk rata)
2 sdt kunyit bubuk
2 sdt cabai bubuk
2 sdt bumbu kari bubuk
1 sdt kapulaga bubuk
½ sdt jintan
5 siung bawang putih, parut
3 cm jahe, parut
2 sdm minyak goreng
100 ml yogurt tawar


Cara membuat:
Buang kulit ayam, gurat-gurat daging ayam saling-silang. Tambahkan air lemon dan garam, aduk rata. Sisihkan.
Campur paha ayam dan saus bumbu, aduk rata. Tempatkan dalam pinggan tahan panas, tutup. Simpan 2 jam dalam lemari es, agar bumbu meresap.
Panaskan oven 180 derajat Celsius selama 10 menit. Panggang ayam berbumbu dalam oven selama 30 menit sampai matang. Angkat dan sajikan hangat.


Tip: Rempah yang digunakan dalam bumbu (jintan, kapulaga, kunyit, campuran bumbu kari) memiliki khasiat hipotensif yang membantu menurunkan tekanan darah.

No comments:

Post a Comment