Saturday, November 17, 2012

Sup Tomat Jamur +Sup Bola Jamur Sayuran


1. Sup Tomat Jamur
Bahan:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang Bombay, cincang
2 lembar daging asap, potong kecil
100 g jamur kancing, cincang
1 sdm batang seledri cincang
2 buah tomat merah, parut
1 buah kentang, kupas, potong kecil
2 sdm biji jagung manis
750 ml kaldu sapi
1 sdt tomat pasta
1 lembar bayleaf kering
1/2 sdt pala bubuk
1 /2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.
Masukkan daging asap, aduk hingga layu.
Masukkan jamur dan seledri,aduk hingga layu. Angkat.
Tuang ke dalam panci, tambahkan bahan lainnya.
Masak hingga mendidih dan semua bahan matang
Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

2. Sup Bola Jamur Sayuran
Bahan:
Bola Daging Jamur, aduk rata:
150 g daging ayam cincang halus
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
2 buah jamur shitake segar, cincang halus
1 siung bawang putih, parut
2 butir bawang merah, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Kuah:
1 cm jahe, memarkan
3 siung bawang putih, memarkan, tumis
1 liter kaldu ayam
1 batang daun bawang, potong kasar
2 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
Pelengkap:
100 g daun seruni, potong-potong
75 g wortel, serut tipis
75 g lobak, serut tipis

Cara membuat:
Bola Daging Jamur:
Aduk semua bahan menjadi satu hingga benar-benar rata.
Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.

Kuah:
Didihkan jahe, daun bawang, kaldu dan bumbu dengan api kecil hingga beberapa saat
Masukkan bola-bola daging, masak hingga mengapung.
Tambahkan sayuran, didihkan hingga layu.
Angkat, sajikan panas.

Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment