Saturday, November 17, 2012

Ayam Ungkep Paprika + Ayam Ungkep Petai

1. Ayam Ungkep Paprika
Bahan:
500 g daging paha atas ayam, potong-potong
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang Bombay, cincang halus
50 g paprika merah, potong kasar
50 g paprika hijau, potong kasar
1 sdt cabai merah giling
1 sdt cabai merah kering bubuk
100 ml kaldu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
Lumuri daging paha ayam dengan minyak dan merica hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Panaskan panggangan, masak daging ayam hingga kulitnya agak kering dan dagingnya matang. Angkat.
Bumbu: Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
Masukkan bahan lainnya dan ayam panggang.
Masak dengan api sedang hingga kuah hampir habis dan ayam matang.
Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 orang

2. Ayam Ungkep Petai
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 ekor ayam negeri/jantan, potong 12 buah
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
2 lembar daun pandan muda, iris kasar
2 lembar daun jeruk purut, iris kasar
250 ml air
30 helai daun kemangi
1 papan petai, kupas
Haluskan:
3 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit tua
1 cm jahe
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan serau, daun bawang, daun pandan dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
Tuangi air, didihkan hingga ayam lunak.
Masukkan daun kemangi dan petai.
Aduk hinga layu. Angkat.

Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment