Tuesday, November 13, 2012

sup ayam jamur + sup ayam jahe

sup ayam jamur + sup ayam jahe




detikfood.

1. Hangat Lezat Sup Ayam Jahe
Bahan:
1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 10 atau 12 bagian
2 sdm kecap asin
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g jahe, kupas, iris kecil panjang
1 liter air
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen
Taburan:
2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
2 batang daun ketumbar, petiki

Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis hingga rata.
Diamkan selama 30 menit.
Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. Angkat.
Didihkan air di atas api sedang.
Masukkan ayam tumis, bubuhi merica, garam dan minyak wijen.
Masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Angkat.
Taburi bahan taburan, sajikan hangat.

Untuk 6 orang

2. Sup Ayam Jamur
Bahan:
1 liter air
75 g bawang Bombay, potong membujur kasar, bakar hingga layu
2 siung bawang putih, memarkan, cincang
1/2 cm jahe, memarkan
1/2 ekor ayam kampung yang muda, potong-potong
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen
75 g jamur shimeji/shitake atau jamur lain, potong-potong
100 g sawi putih, potong-potong

Cara membuat:
Didihkan air bersama bawang Bombay, bawang putih dan jahe.
Masukkan potongan ayam, kecilkan api. Masak hingga daging ayam hampir lunak.
Tambahkan kecap, merica, garam dan minyak wijen. Didihkan kembali hingga yam lunak.
Masukkan jamur dan sawi, masak hingga layu.
Angkat, sajikan panas.

No comments:

Post a Comment