Saturday, November 17, 2012

Kue Monyong

Kue Monyong

Bahan:

200 g tepung ketan putih, ayak
50 g ketan hitam
200 ml santan, didihkan bersama 1 sdt garam, dinginkan hingga hangat
100 ml minyak
Daun pisang untuk membungkus

Isi:

350 ml air
200 g kacang hijau kupas
2 lembar daun pandan, simpulkan
150 g gula jawa
1/2 sdt garam
3 sdm gula pasir

Cara membuat:

Isi: Rebus kacang hijau kupas bersama daun pandan, gula jawa, garam, dan gula pasir hingga kacang hijau kental dan mudah dibentuk. Angkat. Dinginkan. Sisihkan.
Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan santan hangat hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang dapat dibentuk.
Ambil 1 sdt adonan. Bulatkan kemudian tipiskan hingga 1/2 cm. Isi dengan 1 sdt adonan isi. Bulatkan kembali. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Buat pincuk dari daun pisang. Letakkan 1 butir adonan yang sudah dicelupkan dalam minyak. Lipat daun pisang hingga berbentuk kerucut.
Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan. Sajikan. (femina)

No comments:

Post a Comment