Saturday, November 17, 2012

Lapek Bugih

Lapek Bugih

Bahan:

200 g tepung ketan putih
300 ml santan dari 1 butir kelapa parut, didihkan bersama 1 sdt garam
300 ml santan kental, rebus dengan 1 sdt garam hingga kental
Daun pisang untuk membungkus

Isi:

250 g kelapa setengah tua, parut memanjang
150 g gula pasir
125 ml air
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Cara membuat:

Isi: Masak semua bahan menjadi satu hingga gula meleleh dan kental. Angkat dan dinginkan. Ambil 1 sdt adonan isi. Bentuk menjadi bulatan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Sisihkan.
Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis dan mudah dibentuk.
Ambil 1/2 sdm adonan tepung. Bulatkan. Tipiskan hingga 1/2 cm. Letakkan 1 buah adonan isi di atasnya. Bulatkan kembali. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
Buat pincuk dari daun pisang. Letakkan 1 butir adonan yang sudah diisi. Kemudian tungkan 2 sdm santan kental.
Lipat daun pisang hingga berbentuk kerucut. Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan. Sajikan. (femina)

No comments:

Post a Comment