Saturday, November 17, 2012

Daging Bumbu Ketumbar Saus Mangga

Daging Bumbu Ketumbar Saus Mangga
Bahan:

500 g daging sapi has dalam, potong ukuran 3 x 3 x ½ cm
2 sdm kecap manis
1 sdt kaldu sapi bubuk
2 sdm mentega
1 L air kaldu sapi
50 g kacang mete, goreng

Bumbu, haluskan, aduk rata:

1 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
2 cm jahe, bakar
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih

Saus:

500 g mangga, ambil daging buahnya, potong dadu kecil
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
1 sdm kecap ikan
3 sdm air perasan jeruk lemon
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
1 sdm daun ketumbar cincang 

Cara Membuat:

Lumuri daging dengan campuran bumbu halus, aduk rata. Tambahkan kecap manis dan kaldu sapi bubuk, aduk kembali hingga rata. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap. Sisihkan.
Saus: Campur mangga, cabai merah, kecap ikan, air jeruk, gula pasir, garam, dan daun ketumbar, aduk rata. Sisihkan.
Panaskan margarin, tumis daging sapi bersama bumbu dan air kaldu hingga matang dan air menyusut, angkat.
Sajikan bersama saus mangga dan kacang mete goreng. (femina)

No comments:

Post a Comment