Monday, November 12, 2012

Kerang Hijau dan Petai Saus Tiram


Kerang Hijau dan Petai Saus Tiram
Bahan:

300 g daging kerang hijau
3 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Minyak goreng, untuk menggoreng dan menumis
20 mata petai, kupas, buang kulit arinya
5 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
2 sdm saus worcestershire 1)
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
200 ml airBumbu:

6 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah cabai hijau besar, iris serongCara Membuat:

Lumuri kerang dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan selama 15 menit.
Panaskan minyak banyak di atas api kecil, goreng daging kerang hijau hingga matang, angkat. Tiriskan, sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu hingga harum. Masukkan petai, saus tiram, kecap manis, saus worcestershire, saus cabai, saus tomat, dan gula pasir. Kecilkan api, masak kembali hingga matang.
Masukkan kerang, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental, angkat.
Sajikan panas disertai nasi. (femina)

1) Saus worcestershire: Istilah lainnya, kecap inggris. Gelap dan encer seperti kecap asin. Dijual botolan, temukan di rak bumbu dan saus siap pakai

No comments:

Post a Comment