Monday, November 12, 2012

Bitterballen Singkong Seribu Pulau


Bitterballen Singkong Seribu Pulau

Bahan:

200 g singkong mentega, kupas, kukus hingga matang
Minyak sayur, untuk menumis dan menggoreng
150 g bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
50 g kornet sapi kalengan
100 g tepung terigu serbaguna
200 ml susu cair
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
50 g keju cheddar parut
Pelapis:
130 ml putih telur ayam
200 g tepung panir halus
Saus, aduk rata:
300 g saus thousand island siap pakai 1)
6 sdm saus cabai botolan
½ sdt merica hitam bubukCara Membuat:

Buang serat yang ada di bagian tengah singkong. Di dalam mortar batu, haluskan singkong kukus bersama 100 ml susu cair hingga benar-benar halus. Sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan kornet, aduk hingga rata.
Kecilkan api, masukkan tepung terigu dan sisa susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga tepung menyatu dengan baik bersama bahan lain.
Masukkan singkong, garam, merica, pala, dan keju, aduk hingga licin. Angkat.
Ambil 1 sdm adonan, bulatkan. Baluri bola-bola singkong dengan putih telur hingga tersalut rata, lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Angkat, sisihkan.
Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
Panaskan minyak banyak di dalam wajan, di atas api sedang. Goreng bitterballen hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan saus. (femina)

1) Saus thousand island: Saus salad dari mayones yang kaya cita rasa karena dibubuhi pickle, bawang bombay parut, saus tomat, kuning telur rebus, plus bumbu-bumbu lain.

No comments:

Post a Comment