Saturday, November 17, 2012

Ikan Asin Bumbu Hijau + Ikan Asin Tumis Rempah

1. Ikan Asin Bumbu Hijau
Bahan:
100 g ikan asin kapas (atau jenis lain yang tidak asin)
minyak goreng
3 buah tomat hijau, iris halus
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
Bumbu, haluskan:
10 buah cabai hijau keriting
5 buah cabai rawit hijau
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
½ sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
Bilas ikan asin dengan air hangat. Tiriskan.
Goreng ikan asin hingga kuning dan kering.Tiriskan.
Panaskan 3 sdm minyak sayur, tumis bumbu halus hingga wangi.
Tambahkan tomat hijau, daun jeruk, serai, air jeruk dan gula. Aduk hingga mendidih.
Masukkan ikan asin goreng, aduk hingga rata.
Angkat, dinginkan.

Untuk 8 orang

2. Ikan Asin Tumis Rempah
Bahan:
6 ekor ikan asin utuh (sepat/sileman)
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 cm kunyit, iris kecil
1 cm jahe, iris kecil
2 cm lengkuas muda, iris kecil
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
12 buah cabai rawit hijau, iris kasar
8 buah cabai rawit merah, iris kasar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
Bersihkan isi perut ikan asin.
Goreng ikan asin hingga kering dan matang. Tiriskan.
Bumbu:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
Masukkan bumbu lainnya dan cabai.
Aduk hingga layu dan wangi.
Tambahkan air jeruk, gula dan garam. Aduk hingga mendidih.
Masukkan ikan asin goreng, aduk sebentar.
Angkat. Sajikan panas.

No comments:

Post a Comment