Saturday, November 17, 2012

Daging Bumbu Bawang + Setup Daging Bumbu Bawang


1. Daging Bumbu Bawang
Bahan:
300 g daging sirloin irisan
1 sdm mentega Bumbu, aduk rata
50 g bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
250 g tomat merah, cincang halus
1 sdt tomat pasta
1 sdm saus BBQ
1/2 sdt thyme kering
1 lembar bayleaf
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
Tusuki potongan daging dengan garpu.
Rendam potongan daging dalam Bumbu selama 1 jam.
Panaskan mentega hingga leleh.
Masukkan daging berikut perendamnya, masak hingga bumbu mengental dan daging matang. Angkat.
Sajikan hangat dengan salad sayuran atau kentang rebus.

Untuk 3 orang

2. Setup Daging Bumbu Bawang
Bahan:
500 g daging has luar sapi dengan sedikit lemak yang utuh
20 g bawang Bombay, parut
3 siung bawang putih, parut
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1,5 liter air
20 cm kombu, potong-potong
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
100 g bawang Bombay, belah
4 bagian
100 g buncis muda
Taburan:
2 sdm bawang putih goreng, haluskan

Cara membuat:
Tusuki daging potongan utuh dengan garpu hingga merata seluruh bagian.
Lumuri dengan bawang Bombay, bawang putih, merica dan garam hingga rata.
Ikat daging dengan benang katun seluruh bagiannya hingga bentuknya tetap utuh saat direbus. Biarkan selama 30 menit.
Didihkan air, masukkan kombu dan didihkan kembali.
Masukkan daging utuh, bawang Bombay, merica dan garam. Masak dengan api kecil hingga daging hampir lunak.
Tambahkan buncis masak kembali hingga daging empuk. Angkat daging, buang talinya. Iris melintang 1 cm.
Taruh irisan daging dalam mangkuk saji, beri potongan kombu, bawang Bombay dan buncis. Tuangi kaldu panasnya.
Taburi bawnag putih goreng halus. Sajikan panas.

No comments:

Post a Comment