Saturday, November 17, 2012

Ayam Kukus Jahe + Ayam Kukus Lemon

1. Ayam Kukus Jahe
Bahan:
500 g daging paha ayam bagian atas, tanpa tulang
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm ang ciu/cuka beras, jika suka
1 sdm kecap asin
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen
Taburan:
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
Basi putih
Timun, iris tipis
Jeruk Lemon

Cara membuat:
Aduk dan remas-remas daging ayam dengan bumbu hingga rata. Biarkan terendam minimal 1 jam.
Taruh di dalam mangkuk tahan panas.
Kukus dalam kukusan panas selama 40 menit hingga matang. Angkat daging ayam dan tiriskan.

Penyajian:
Iris-iris daging ayam. Taruh di atas nasi hangat.
Beri sedikit kuahnya, taburi bahan Taburan.
Sajikan dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 orang

2. Ayam Kukus Lemon
Bahan:
500 g daging paha dan dada ayam tanpa tulang, potong besar-besar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 butir lemon, iris tipis
100 g batang seledri besar, iris serong kasar
100 g bokchoy, iris kasar
Bumbu:
1/2 cm jahe, iris kecil
2 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur
Taburan:
1 sdm daun ketumbar cincang kasar

Cara membuat:
Lumuri potongan ayam dengan merica, garam dan irisan jeruk lemon. Diamkan selama 30 menit.
Susun sayuran di pinggan atau wadah tahan panas.
Taruh irisan ayam di atasnya.
Siram dengan bumbunya.
Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga ayam lunak dan mengeluarkan jus.
Taburi dengan daun ketumbar.
Sajikan panas.

Untuk 4 orang

No comments:

Post a Comment