Friday, December 14, 2012

Kicak Ketan

Kicak Ketan



Bahan :
500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
½ butir kelapa, parut kasar
250 ml air
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
Daun pisang secukupnya, untuk alas

Saus Gula :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
5 sdm irisan gula merah
1 sdt tepung beras
8 buah nangka, potong dadu

Cara Membbuat :
Campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut, aduk rata, kukus selama 25 menit.
Didihkan air, garam, dan daun pandan, masukkan beras ketan yang telah dikukus ,
Aduk-aduk sampai air habis, angkat, kukus lagi sampai matang/tanak.
Siapkan loyang ukuran 24 x 24 x 4 cm, alasi dengan daun pisang, lalu olesi dengan minyak goreng.
Tumbuk halus ketan yang sudah dikukus, masukkan ke dalam loyang, padatkan.
Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera, dan sajikan dengan saus gula.

Cara Membuat Saus :
Saus gula: rebus santan bersama garam, gula merah, daun pandan , dan tepung beras sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
Masukkan potongan nangka, aduk rata, masak, angkat.

No comments:

Post a Comment