Sunday, November 18, 2012

Lumpia Ketan Kukus

Lumpia Ketan Kukus

Bahan:

200 g beras ketan
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
3 buah jamur hioko, rendam sampai lunak, iris dadu 1/2 cm*)
100 g beef bacon, potong dadu 1/2 cm**)
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
3 buah cabai rawit merah, iris tipis
20 lembar kulit lumpia Vietnam diameter 16 cm, siap pakai***)
20 lembar daun kucai, masukkan air mendidih hingga layu

Cara membuat:

Cuci beras ketan, rendam selama 1-2 jam, tiriskan. Siram dengan 100 ml air mendidih, aduk-aduk. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jamur dan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan gula, merica, garam, dan air. Didihkan. Masukkan ketan, aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan daun bawang dan cabai, aduk rata, angkat. Sisihkan.
Ambil selembar kulit lumpia, rendam sebentar dalam air hangat hingga lunak, angkat, letakkan di atas serbet basah. Taruh 1 sdm ketan di tengahnya. Bungkus menjadi bentuk pundi, ikat dengan selembar kucai.
Sajikan hangat. (femina)

*) Jamur hioko: Disebut juga jamur shitake. Berwarna cokelat kehitaman. Dijual dalam bentuk kering atau segar di pasar tradisional atau pasar swalayan.
**)Beef bacon: Salah satu jenis daging sapi olahan yang dibuat dari daging sapi berlemak, berupa lapisan daging dan lemak yang dijual dalam bentuk irisan tipis.
***) Kulit lumpia Vietnam: Bentuknya bulat dan transparan dalam bentuk kering seperti kerupuk. Dijual di pasar swalayan.

No comments:

Post a Comment