Saturday, November 17, 2012

Laksa Medan

Laksa Medan

Bahan:

400 g ikan kembung
2 L air
2 buah asam gelugur *)
2 sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
2 buah bunga kecombrang, iris tipis **)
500 g mi lidi besar, rebus hingga matang, tiriskan***)
2 buah mentimun, potong dadu ½ cm

Bumbu, haluskan:

15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 batang serai, ambil bagian putihnya
3 cm kunyit, bakar
1 sdt terasi, sangrai

Pelengkap:

3 buah cabai merah, iris tipis
3 buah bawang merah, iris tipis
3 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal rawit hijau, haluskan:
12 buah cabai rawit hijau
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Cara Membuat:

Rebus ikan bersama air dan asam gelugur di atas api sedang hingga mendidih (±30 menit). Kecilkan api, masak hingga air berkurang. Angkat ikan, suwir kasar.
Masukkan kembali ikan ke dalam panci. Tambahkan bumbu halus, garam, gula pasir, dan kecombrang, aduk rata. Masak hingga matang (±15 menit), angkat. Sisihkan.
Susun mi dan mentimun di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas.
Sajikan panas dengan pelengkap dan sambal rawit hijau. (femina)

*) Asam gelugur: Bentuknya seperti buah manggis, hanya berukuran mini, dengan rasa asam yang menyengat. Banyak digunakan di dapur Sumatra. Dijual kering di pasar tradisional.

**) Bunga kecombrang: Dikenal juga dengan nama kincung atau honje. Bentuknya seperti bunga matahari dengan warna pink muda. Sering digunakan dalam masakan Sumatra Utara. Dijual segar di pasar swalayan.

***) Mi lidi: Disebut juga ‘mi biting’, yaitu mi yang berbentuk seperti lidi, hanya agak lebar. Dijual kering dalam kemasan plastik (per 1 kg) di pasar tradisional. (f)

No comments:

Post a Comment