Bahan:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
500 g ayam kampung (buras), potong 4 bagian
1½ L santan, dari 1 butir kelapa parut
150 g oncom merah, bakar, hancurkan
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
500 g ayam kampung (buras), potong 4 bagian
1½ L santan, dari 1 butir kelapa parut
150 g oncom merah, bakar, hancurkan
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
2 ½ sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
2 ½ sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
Isi:
150 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
150 g taoge, siangi, blansir sejenak, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, potong membujur 8 bagian
150 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
150 g taoge, siangi, blansir sejenak, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, potong membujur 8 bagian
Taburan:
Daun kemangi, petiki daunnya
Bawang merah goreng, siap pakai
Sambal cuka, aduk rata:
5 buah cabai merah, rebus, haluskan
5 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
100 ml air
1 sdt cuka masak
¼ sdt garam
Daun kemangi, petiki daunnya
Bawang merah goreng, siap pakai
Sambal cuka, aduk rata:
5 buah cabai merah, rebus, haluskan
5 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
100 ml air
1 sdt cuka masak
¼ sdt garam
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam dan santan, aduk rata.
Masak di atas api sedang hingga mendidih dan ayam matang (±30 menit). Kecilkan api, angkat ayam, suwir kasar. Sisihkan.
Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Masak kembali (±10 menit), angkat. Sisihkan.
Susun bahan isi di dalam mangkuk saji. Tambahkan daging ayam suwir, siram dengan kuah santan. Taburi bahan taburan.
Sajikan panas dengan sambal cuka. (femina)
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam dan santan, aduk rata.
Masak di atas api sedang hingga mendidih dan ayam matang (±30 menit). Kecilkan api, angkat ayam, suwir kasar. Sisihkan.
Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Masak kembali (±10 menit), angkat. Sisihkan.
Susun bahan isi di dalam mangkuk saji. Tambahkan daging ayam suwir, siram dengan kuah santan. Taburi bahan taburan.
Sajikan panas dengan sambal cuka. (femina)
No comments:
Post a Comment