Saturday, November 17, 2012

Laksa Bogor

Laksa Bogor

Bahan:

3 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
500 g ayam kampung (buras), potong 4 bagian
1½ L santan, dari 1 butir kelapa parut
150 g oncom merah, bakar, hancurkan

Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 sdt ketumbar, sangrai
2 ½ sdt garam
1 sdt merica putih bubuk

Isi:
150 g bihun, seduh air panas hingga matang, tiriskan
150 g taoge, siangi, blansir sejenak, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, potong membujur 8 bagian

Taburan:
Daun kemangi, petiki daunnya
Bawang merah goreng, siap pakai
Sambal cuka, aduk rata:
5 buah cabai merah, rebus, haluskan
5 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
100 ml air
1 sdt cuka masak
¼ sdt garam
Cara Membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam dan santan, aduk rata.
Masak di atas api sedang hingga mendidih dan ayam matang (±30 menit). Kecilkan api, angkat ayam, suwir kasar. Sisihkan.
Tambahkan oncom ke dalam kuah santan, aduk rata. Masak kembali (±10 menit), angkat. Sisihkan.
Susun bahan isi di dalam mangkuk saji. Tambahkan daging ayam suwir, siram dengan kuah santan. Taburi bahan taburan.
Sajikan panas dengan sambal cuka. (femina)

No comments:

Post a Comment