Tuesday, November 13, 2012

Cumi Bumbu Pedas Manis

Cumi Bumbu Pedas Manis



Bahan:
500 g cumi-cumi besar yang segar
2 sdm air jeruk nipis/lemon
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
50 g bawang bombay, iris kasar
75 g paprika hijau, buang bijinya, iris kasar
Bumbu, aduk rata:
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt air jahe
1 sdm kecap asin
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:
Bersihkan cumi, belah membujur badannya, potong-potong 2x 2 cm.
Aduk-aduk dan remas daging cumi dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
Masukkan paprika, aduk hingga layu.
Tambahkan cumi-cumi, besarkan api, aduk hingga cumi kaku.
Tambahkan bumbu, aduk rata.
Masak hingga cumi empuk. Angkat.
Sajikan hangat.



 Cumi Tumis Daun Seruni
Bahan:
250 g cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/4 cm jahe segar, iris tipis
1/4 sdt cabai merah bubuk
2 sdm saus tiram
50 g jamur enoki putih, bersihkan
100 g daun seruni, bersihkan
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Potong melintang badna cumi 1/2 cm.
Remas-remas badan cumi dengan merica, garam dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
Tumis bawang putih dan jahe hingga wangi.
Masukkan cumi, aduk dengan api besar hingga cumi kaku.
Tambahkan cabai, saus tiram, jamur, dan daun seruni, aduk hingga layu.
Tambahkan garam dan merica,aduk hingga rata.
Angkat, sajikan hangat.

No comments:

Post a Comment