Tuesday, November 13, 2012

Tengkleng Otak


Tengkleng Otak




Tengkleng merupakan gulaikambing berbahan tulang berbalut daging, kali ini coba divariasikan dengan otak kambing.
Bahan-bahan :
Iga dan tulang berdaging, 500 gram, potong
Otak kambing, 1 buah, kukus hingga matang, potong
Santan cair, 1.5 liter dari 1/2 butir kelapa
Daun salam, 2 lembar
Serai, 1 batang
Lengkuas, 2 cm, memarkan
Daun jeruk, 2 lembar
Kapulaga, 2 butir
Air asam, 1 sendok teh
Minyak goreng, 2 sendok makan


Bumbu halus :

Bawang putih, 3 siung
Bawang merah, 6 butir
Cabai merah, 6 buah
Kemiri, 2 butir, sangrai
Ketumbar, 2 sendok teh, sangrai
Merica butiran, 1 sendok teh
Jinten, 1/4 sendok teh, sangrai
Jahe, 1 cm
Kunyit, 1 cm, bakar
Kayu manis bubuk, 1/4 sendok teh
Langkah-langkah :
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan kapulaga, aduk rata.
Masukkan tulang berdaging dan iga, tumis hingga berubah warna.
Pindahkan ke dalam panci.
Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak.
Masukkan otak dan air asam. Didihkan. Angkat.
Sajikan hangat dengan sambal rebus.

No comments:

Post a Comment