Saturday, November 17, 2012

Bandeng Bumbu Tauco + Tenggiri Bumbu Tauco

1. Bandeng Bumbu Tauco
Bahan:
1 ekor (750) g ikan bandeng yang gendut
2 siung bawang putih, parut
¼ sdt jahe parut
1 sdt garam
minyak goreng
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
1 sdm cabai merah tumbuk kasar
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm tauco yang bagus
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk

Cara membuat:
Bersihkan ikan bandeng. Iris melintang 2 cm.
Lumuri dengan bawang putih, jahe dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
Bumbu: Tumis cabai dan bawang putih hingga wangi.
Masukkan bahan lainnya, aduk hingga rata.
Masukkan ikan bandeng goreng. Beri sedikit air.
Didihkan hingga bumbu meresap.
Angkat, sajikan hangat.

Untuk 6 orang.

2. Tenggiri Bumbu Tauco
Bahan:
500 g ikan tenggiri segar, potong melintang 2 cm
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam Minyak goreng
20 g bawang Bombay, iris tipis
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt jahe cincang
2 sdm tauco
1/2 sdt cabai merah giling
1 sdm kecap Jepang
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Lumuri potongan ikan tenggiri dengan bawang dan garam hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning dan agak kering.
Angkat dan tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan jahe, tauco, cabai, kecap, gula, merica dna garam hingga rata dan harum.
Masukkan ikan goreng, tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih dan meresap.
Angkat.
Sajikan hangat.

Untuk 4 orang.

No comments:

Post a Comment