Monday, November 12, 2012

Soto Banjar

Soto Banjar




Soto khas suku Banjar yang juga bisa ditemui dalam versi kuah susu. Sedap berkat harmonisasi aroma dan cita rasa rempah yang komplet.


Bahan:

3 L air
1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 4 bagian
1½ sdm garam
2 lembar daun salam
3 cm jahe, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
3 butir kapulaga
3 cm kayu manis
4 butir cengkih
½ buah palaBumbu, haluskan:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiranPelengkap:

Ketupat
100 g suun kering, seduh air panas, tiriskan
6 buah perkedel kentang, siap pakai
3 butir telur rebus, belah 2Taburan:

1 batang bawang daun, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
3 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Kecap manisCara Membuat

Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
Didihkan air kaldunya dengan api kecil untuk menjadi kuah soto. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala hingga harum dan matang. Angkat.
Masukkan ke dalam kuah kaldu. Didihkan kembali, kecilkan api, dan masak terus selama 15 menit agar aroma bumbu keluar.
Atur bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bahan taburan, beri air jeruk nipis dan kecap, jika suka. Sajikan. (femina)

No comments:

Post a Comment