Monday, November 19, 2012

Satai Bebek

Satai Bebek



BAHAN:
800 g daging bebek tanpa tulang, potong dadu 1½ cm
2 sdm cuka masak
1 sdt garam
4 sdm kecap manis
4 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, kupas, haluskan
3 siung bawang putih, kupas, haluskan
24 batang tusuk satai
100 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

Bumbu kacang, haluskan:
300 ml air
125 g kacang tanah sangrai
75 g gula merah sisir
10 butir bawang merah, kupas
6 siung bawang putih, kupas
5 cm lengkuas
3 sdt air asam
1 ½ sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdt garam

Pelengkap:
6 buah lontong, siap pakai, potong-potong
2 sdm bawang goreng, siap santap


Cara membuat:
Lumuri daging bebek dengan cuka masak dan garam. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
Lumuri kembali daging bebek dengan kecap manis, minyak sayur, bawang merah dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap. Sisihkan.
Tusukkan 5 potong daging bebek pada tiap tusuk satai. Panggang di atas bara api sambil dibolak-balik hingga kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
Sambal kacang: Masak santan kental bersama bumbu kacang halus hingga matang dan mengental. Angkat.
Penyajian: Sajikan satai bebek bersama lontong, siram dengan sambal kacang dan taburi bawang goreng di atasnya. (femina)

No comments:

Post a Comment