Sunday, November 18, 2012

Coto Makassar

Coto Makassar

Bahan:

3 sdm minyak, untuk menumis
250 g daging sapi bagian has dalam, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm, sisihkan air rebusannya untuk kaldu, bila perlu tambahkan dengan air hingga jumlahnya 11/2 L
250 g hati sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
250 g usus sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
250 g limpa sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
250 g jantung sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
250 g babat sapi, rebus, tiriskan, potong dadu ukuran 1 cm
250 g kacang tanah, sangrai, haluskan

Bumbu, haluskan:

5 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdm jintan bubuk
1 sdm merica bubuk
5 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
4 cm lengkuas
5 siung bawang putih
1½ sdt garam

Sambal taoco, haluskan:

5 sdm taoco
4 butir bawang merah, goreng
4 buah cabai merah, goreng
4 buah cabai rawit merah, gorengPelengkap:

2 batang bawang daun, iris tipis
2 batang daun seledri, cincang halus
1 sdt cuka masak
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm bawang merah goreng, siap pakai
Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, hati, usus, limpa, jantung, dan babat, aduk rata.
Tuangkan kaldu daging sapi, didihkan. Masak hingga semua bahan matang, angkat.
Sajikan panas dengan sambal taoco dan pelengkap. (femina)

No comments:

Post a Comment