Monday, March 25, 2013

roti


ROTI TAWAR
Bahan:

  1. Tepung terigu protein tinggi 1 kg
  2. Ragi instant 15 gram
  3. Gula pasir 60 gram
  4. Mentega putih 60 gram
  5. Garam 15 gram
  6. Susu bubuk 40 gram
  7. Air dingin 630 ml
Cara membuat  roti tawar:

  1. Masukkan tepung terigu protein tinggi, ragi instant, gula pasir, dan susu bubuk, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan agak kalis.
  3. Tambahkan mentega putih dan garam, terus aduk hingga adonan kalis.
  4. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 10 menit.
  5. Bagi adonan @ 450 gram dan biarkan selama 15 menit.
  6. Adonan dibentuk roti tawar dan letakkan di loyang roti tawar yang sudah dioles margarin.
  7. Biarkan adonan mengembang ( + 90 menit ).
  8. Panggang hingga matang, berwarna kuning kecoklatan (untuk suhu= 200 C dipanggang selama 20 menit)

ROTI GANDUM

Bahan :
  1. 75 gr top sunnies
  2. 425 gr tepung terigu protein tinggi
  3. 10 gr garam
  4. 20 gr gula
  5. 20 gr margarine
  6. ragi kering 8 gr
  7. 280 ml air

Cara membuat :
  1. campur semua bahan kering *tepung - garam dlsb* sampai tercampur rata
  2. Tambahkan air, uleni lagi kemudian tambahkan mentega, uleni sampai kalis.
  3. Diamkan adonan selama 15 menit
  4. Kempiskan adonan lalu timbang @ 100 gr bulatkan diamkan lagi selama 10 menit
  5. Kemudian ambil 2 adonan menjadi 200 gr, giling dan gulung kembali dan letakkan berjejer di loyang roti tawar akan didapat 4 jejer.
  6. Diamkan lagi selama 40 - 60 menit dengan tutup loyang setengahnya *jangan ditutup penuh*
  7. Kemudian tutup loyang dan masukkan oven selama 20 menit suhu 220° *tergantung ovennya*
  8. Setelah matang angkat dan letakkan dirak kawat sampai dingin, siap dihidangkan



ROTI MANIS
Bahan :

  1. 500 gr terigu protein tinggi
  2. 125 gr gula pasir
  3. 1/2 sdt garam
  4. 1 sdt bread improver
  5. 2 butir kuning telur
  6. 125 ml susu cair
  7. 125 air 
  8. 15 gr ragi instant
  9. 80 gr butter/margarine 
  10. 2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan


Bahan Isian :
coklat, keju, pisang, meses

cara membuat
1. Aduk semua bahan kering menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, sampai  tercampur rata
2. Masukkan margarin, telur diikuti dengan air + susu, untuk air+ susu berlahan – lahan.
3. Mixer sampai kalis
4. Setelah kalis ..istirahatkan adonan 10 menit
5. Buang gasnya , kemudian ditimbang seukuran @ 50 gram..
6. Istirahatkan lagi 15 menitan
7. Kempiskan adonan, buang gasnya ...isi dengan bahan isian ..bentuk adoanan
8. Istirahatkan lagi 30-60 menit
9. Panaskan oven sampai dengan 180 derajat C, panggang roti sampai matang.


  
ROTI UYIL

Bahan;

  1. 500 gr terigu protein tinggi
  2. 100 gr terigu protein sedang
  3. 11gr ragi instant
  4.  3 gr bread improver
  5. 100 gr gula pasir
  6. 15 gr susu bubuk
  7. 1 btr telur utuh
  8.  50 ml susu evaporated
  9. 75 ml air es
  10.  6 gr garam
  11.   75 gr margarine

Cara membuat:
- Aduk semua bahan kering hingga tercampur rata,
- Masukkan telur, susu evaporated dan air, aduk hingga menjadi gumpalan adonan
- Masukkan garam dan margarine, uleni hingga kalis, diamkan 30 menit
- Kempiskan adonan, timbang 10 gr (untuk roti unyil), lalu isi dan bentuk.
- Diamkan 1 jam, oleskan permukaan atasnya dgn campuran kuning telur dan susu,
oven hingga matang.




No comments:

Post a Comment