ROTI
TAWAR
Bahan:
- Tepung terigu protein tinggi 1 kg
- Ragi instant 15 gram
- Gula pasir 60 gram
- Mentega putih 60 gram
- Garam 15 gram
- Susu bubuk 40 gram
- Air dingin 630 ml
Cara membuat roti tawar:
- Masukkan tepung terigu protein tinggi, ragi instant, gula pasir, dan susu bubuk, aduk hingga rata.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit dan aduk hingga adonan agak kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam, terus aduk hingga adonan kalis.
- Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 10 menit.
- Bagi adonan @ 450 gram dan biarkan selama 15 menit.
- Adonan dibentuk roti tawar dan letakkan di loyang roti tawar yang sudah dioles margarin.
- Biarkan adonan mengembang ( + 90 menit ).
- Panggang hingga matang, berwarna kuning kecoklatan (untuk suhu= 200 C dipanggang selama 20 menit)
ROTI GANDUM
- 75 gr top sunnies
- 425 gr tepung terigu protein tinggi
- 10 gr garam
- 20 gr gula
- 20 gr margarine
- ragi kering 8 gr
- 280 ml air
Cara membuat :
- campur semua bahan kering *tepung - garam dlsb* sampai tercampur rata
- Tambahkan air, uleni lagi kemudian tambahkan mentega, uleni sampai kalis.
- Diamkan adonan selama 15 menit
- Kempiskan adonan lalu timbang @ 100 gr bulatkan diamkan lagi selama 10 menit
- Kemudian ambil 2 adonan menjadi 200 gr, giling dan gulung kembali dan letakkan berjejer di loyang roti tawar akan didapat 4 jejer.
- Diamkan lagi selama 40 - 60 menit dengan tutup loyang setengahnya *jangan ditutup penuh*
- Kemudian tutup loyang dan masukkan oven selama 20 menit suhu 220° *tergantung ovennya*
- Setelah matang angkat dan letakkan dirak kawat sampai dingin, siap dihidangkan
ROTI MANIS
Bahan :
- 500 gr terigu protein tinggi
- 125 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt bread improver
- 2 butir kuning telur
- 125 ml susu cair
- 125 air
- 15 gr ragi instant
- 80 gr butter/margarine
- 2 kuning telur, kocok lepas untuk olesan
Bahan Isian :
coklat, keju, pisang, meses
cara membuat
1. Aduk semua bahan kering menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, sampai tercampur rata
2. Masukkan margarin, telur diikuti dengan air + susu, untuk air+ susu berlahan – lahan.
3. Mixer sampai kalis
4. Setelah kalis ..istirahatkan adonan 10 menit
5. Buang gasnya , kemudian ditimbang seukuran @ 50 gram..
6. Istirahatkan lagi 15 menitan
7. Kempiskan adonan, buang gasnya ...isi dengan bahan isian ..bentuk adoanan
8. Istirahatkan lagi 30-60 menit
9. Panaskan oven sampai dengan 180 derajat C, panggang roti sampai matang.
5. Buang gasnya , kemudian ditimbang seukuran @ 50 gram..
6. Istirahatkan lagi 15 menitan
7. Kempiskan adonan, buang gasnya ...isi dengan bahan isian ..bentuk adoanan
8. Istirahatkan lagi 30-60 menit
9. Panaskan oven sampai dengan 180 derajat C, panggang roti sampai matang.
ROTI UYIL
Bahan;
- 500 gr terigu protein tinggi
- 100 gr terigu protein sedang
- 11gr ragi instant
- 3 gr bread improver
- 100 gr gula pasir
- 15 gr susu bubuk
- 1 btr telur utuh
- 50 ml susu evaporated
- 75 ml air es
- 6 gr garam
- 75 gr margarine
Cara membuat:
- Aduk semua bahan kering hingga tercampur rata,
- Masukkan telur, susu evaporated dan air, aduk hingga menjadi gumpalan adonan
- Masukkan garam dan margarine, uleni hingga kalis, diamkan 30 menit
- Kempiskan adonan, timbang 10 gr (untuk roti unyil), lalu isi dan bentuk.
- Diamkan 1 jam, oleskan permukaan atasnya dgn campuran kuning telur dan susu,
oven hingga matang.
- Aduk semua bahan kering hingga tercampur rata,
- Masukkan telur, susu evaporated dan air, aduk hingga menjadi gumpalan adonan
- Masukkan garam dan margarine, uleni hingga kalis, diamkan 30 menit
- Kempiskan adonan, timbang 10 gr (untuk roti unyil), lalu isi dan bentuk.
- Diamkan 1 jam, oleskan permukaan atasnya dgn campuran kuning telur dan susu,
oven hingga matang.
No comments:
Post a Comment