Monday, March 25, 2013

PIZZA ISI AYAM


PIZZA ISI AYAM




Bahan :
500 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan ragi instan
250 gram air hangat
2 sendok makan minyak zaitun    

Saus:

1 buah bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan minyak zaitun
200 gram tomat, diparut
400 gram tomat kaleng – bisa diganti dengan 5 buah tomat, direbus lalu diparut
50 gram pasta tomat
250 gr daging ayam, cincang
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh basil
2 sendok teh oregano

Topping:

100 gram daging, cincang dibentuk bulat kecil
100 gram daging ayam, cincang dibentuk bulat kecil
1/2 buah bawang bombay, iris bulat tipis
1/2 buah paprika hijau, potong kotak
1/2 buah paprika merah, potong kotak
50 gram jamur kancing iris tipis
1 sendok teh oregano
100 gram keju mozarella
2 sendok makan minyak zaitun
Cara Membuat:
Membuat Roti:
1. Ayak Tepung terigu, lalu campurkan dengan garam, ragi instan
2. Masukkan air hangat dan minyak zaitun sambil diuleni selama 10 menit, bulatkan adonan
3. Diamkan adonan selama 15 menit. Giling lalu masukkan dalam loyang pizza diameter 24 cm yang telah dioles minya zaitun
4. Adonan siap ditutup topping
Membuat Concase:
1. Panaskan minyak zaitun. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu selama 5 menit
2. Masukkan tomat parut, tomat kaleng, dan pasta tomat. Masak sampai kental sambil diaduk sampai meletup-letup
3. Masukkan garam, gula, oregano, dan basil. Aduk sebentar lalu angkat dan dinginkan.
Cara Membuat:
1. Panaskan Minyak Zaitun, tumis daging cincang dan ayam cincang sampai berubah warna, angkat. Campur dengan concase. Aduk rata.
2. Tipiskan kulit pizza, oleskan minyak zaitun dan concase.
3. Taburkan bawang bombay, paprika hijau, paprika merah, daging asap, jamur oregano, dan keju mozarella.
4. Oven Selama 20 menit dalam suhu 200 derajat celcius

resep2

Bahan-Bahan adonan dasar Pizza:
2   ons            tepung terigu biasa
16  ons            tepung terigu putih
* Atau sekitar total 4 gelas penuh jika tidak ada timbangan
* Terigu  bisa di samakan saja jenisnya juga bisa , terigu biasa tidak harus yg terigu putih
* Maksudnya terigu dengan protein tinggi dan protein sedang, agar pizza menjadi renyah
* Di Korea bisa pakai tepung pembuat roti yg ada gambar rotinya itu)
1/4     sdteh        ragi kering
1 1/4  sdteh        garam
1/4     sdteh        gula pasir
2         sdmkn     minyak zaitun ( bisa di ganti dengan minyak sayur biasa)
1 1/2  cangkir    air hangat (jika memungkinkan gunakan air kemasan sebagai air
diklorinasi dapat menghambat pertumbuhan ragi
4      sdmkn        tepung maezena ( bisa tidak dipakai )
Bahan –bahan adonan isi pizza
1 buah               bawang bombay
1 buah               Paprica
1/2 sdteh         merica
2  ptg                paha Ayam yang sudah di ungkep di suir-suir (banyaknya sesuai selera)
Keju                 (secukupnya sesuai selera )
Sause tomat    secukupnya
Sause sambal secukupnya
Sambal  cabe ( secukupnya bila ingin lebih pedas)
Cara membuat adonan dasar:
1.  Campurkan semua adonan dasar pizza di panci aduk  sampai rata  bentuk menjadi bola
2.  Kemudian panci tadi di tutup dengan palstik  dan adonan di diamkan selama 18 -20 jam agar adonan tersebut mengembang
3. Kemudian  adonan yg telah mengembang tersebut di di pipihkan di talenan dan potong menjadi 4 bagian
4. Setiap bagian di bulatkan denga cara mendorong kearah tengah dalam dari adonan yg akan kita bentuk bundar tersebut
5. Setelah siap semua 4 buah adaonan dasar ini bisa dimasak menjadi Pizza atau bisa disimpan dulu 3-4 hari dengan cara di masukan plastik satu persatu sehingga tidak berdempet nantinya
Cara membuat Pizza
1. Ambil 1 buah adonan bulat tadi , lalu pipihkan di talenan, olesi dengan saos taburi dengan merica garam, bawang bombai ,  paprica, keju yg sudah di potong atau di serut, ayam yg telah di suir suir
2. Taburi lagi dengan saos+mayonis ( jika ingin)  diatasnya  agar menjadi lebih enak sebelum di panggang
3. Panggang dengan api sedang  ideal dalam oven (4 menit di letakan di posisi dasar , 6 menit di tengah) krn tidak punya oven saya menggunakan di panci yg transparan  tutupnya agar bisa kelihatan matangnya, atau bisa pakai happycall
4. Kira-kira sudah mengering dan tercium aroma wangi tanda sudah matang bisa diangkat dan di potong sesuai ukuran yang diinginkan
5. Siap di santap selagi hangat

No comments:

Post a Comment